советы фудфотографам для более качественной съемки

7 советов коммерческому фуд-фотографу

До первой фуд-съемки в моей жизни всегда думал - снимать еду легко! Ох, как я заблуждался. Помню свою первую съемку, будто вчера снимал. То чашка криво, то крошки по всему кадру. А попробуй снять красивую струйку пара над чашкой с кофе, я думаю вы понимаете о чём я. И именно эти воспоминания подтолкнули меня на написание статьи. Я собрал 7 советов, которые, на мой взгляд, нельзя забывать в фуд-фотографии.

Подберите оборудование

Лучшим другом любого фотографа является объектив. Тушки меняются, стекла остаются. Все просто-благодаря профессиональному объективу вам удастся увеличить масштаб и зафиксировать мелкие детали, которые просто не получится показать другими стеклами. Сегодня любой школьник может сделать красивый кадр камерой айфона, кажется, что наш век закончился. Не переживайте, пока ни один телефон не догонит качество профессиональной оптики. Я например снимаю на камеры Canon (чаще всего Mark II и Mark III), для фуд съемки использую только профессиональную оптику (Canon ef 24-105 f/4, 24-70mm4/2.8, 50 mm f/1.4).

В качестве освещения вы можете использовать естественный свет с отражателями, я предпочитаю работать с мобильным импульсным освещением. Плюсов здесь много: удобно выезжать к заказчику, не зависишь от погоды и времени дня. Можно ставить сколько угодно световых-схем.

Если позволяет бюджет съемки желательно пригласить фуд-стилиста, поверьте, и удовольствие от такой работы и качество снимков гарантировано!

Подготовьтесь к съемке

По хорошему, провести съемку вы можете где угодно. Когда я только начинал, приходилось разворачивать студию прямо в спальне. Ребенок был в восторге, а вот мне было не очень комфортно. Да и заказчика съемки в спальню не пригласишь, готовить в спальне не удобно. Хотя, если заказчик симпатичная девушка... В общем, главное обсудить детали с клиентом, узнать предпочтения.

А теперь перейду к советам:

Совет 1. Узнайте чего хочет клиент

Чаще всего съемка проходит по двум сценариям:

  • - У заказчика уже готовы все блюда. Вам в этом случае надо отснять как можно больше за ограниченный промежуток времени
  • - Съемка одного, особенного блюда. Это может быть гигантский шоколадный торт, например

Бывают заказы, когда ресторану нужно отснять что-то особенное, к чему готовились несколько месяцев. И поверьте, не учесть желания клиента и налажать в этот день вам точно не стоит!

Совет 2. Найти идею. Муза-дама непостоянная

Эта проблема возникает не только у фотографов. Старайтесь обращать внимание на ваших конкурентов, анализировать работы окружающих, запоминать идеи. Через какое-то время ваш мозг начнет комбинировать, создавать новое. Если не начал, ну что ж, значит скорее всего больших денег на фотографии вы не сделаете))

Для поиска идей идеально подходят: Instagram, Pinterest, Behance и т.д.

Совет 3. Не используйте один фон

Я изучил огромное количество фуд-фотографий как наших, так и зарубежных фотографов. Используйте разные фоны. Например, я люблю брать с собой на съемки деревянные, бумажные, керамические фоны, салфетки и т.д. Конечно у вашего заказчика может оказаться интересный фон, но что вы будете делать, если такого не будет? Не знаете где найти красивый фон? Икея, Леруа, Оби - это кладезь реквизита для фотографа. Всего за пол часа при помощи морилки я сделал 2 отличных деревянных фона, которые идеально подходят для съемки тортов.

Совет 4. Покажите в кадре человека или его часть (руку, например, а не то, что вы подумали:)

Иногда наличие человека в кадре, позволяет оценить масштаб изделия. Затронув психологию, а любой фотограф должен учитывать эту науку, вы поймете, что эмоции человека в кадре, его взгляд, действия, очень сильно влияют на зрителя.

Совет 5. Используйте симбиоз ингредиентов на снимке

Кто готов поспорить со мной, о том, что практически любое блюдо подается в сочетании с чем-то: к рыбе подают белое вино, гамбургер без пива - деньги на ветер. Не фокусируйтесь на одном блюде, создайте историю, покажите в кадре с печеньками кружку молока. Это и масштаб покажет, и даст воображению зрителя разыграться.

Совет 6. Внимательно слушайте заказчика перед съемкой

Первая съемка… Помню, когда впервые снимал ювелирные изделия. На съемку одного кольца у меня ушло 16 часов и я не могу сказать, что был доволен результатом на 100 %. Тоже и с фуд-фотографией. Отснял, обработал,, отправил все заказчику и с нетерпением ждал отзывов. Отзывы были совсем не те, на которые я рассчитывал. Я был обескуражен. Хорошо хоть, заказчик был мой хороший друг, а по совместительству повар. Так в чем была проблема?

Я поверхностно отнесся к пожеланиям клиента, на тот момент они мне казались несущественными , а именно:

  • - Шоколад не блестел в кадре
  • - Не был виден масштаб
  • - Отправил все файлы в большом разрешении

Это сейчас практически все сервисы (CMS сайтов, соцсети) умеют изменять размер фото автоматически. Когда я начинал снимать такого не было. И работать с кадром размером в 10-15 мегабайт для заказчика было проблемой. Изменить размер и повторно передать диск со снимками не составило труда, но были еще 2 проблемы - блеск шоколада и масштаб так просто показать было нельзя. Пришлось проводить съемку повторно.

Совет 7. Договоритесь об использовании снимков в своем портфолио

Иногда думаешь, что раз ты снимал, значит и снимки сможешь использовать в портфолио. Нет. Заказчик может запретить использовать снимки, поэтому всегда обговаривайте этот пункт, а лучше заключайте договор. В этом случае обе стороны останутся довольны.

фуд-фотография в студии photohour.ru

Как видите, все довольно просто, однако как показывает практика, следовать простым рекомендациям и советам оказывается очень сложно, свои грабли такие родные. Не бойтесь ошибок, снимайте как можно больше и у вас все получится. Ну, а если вам нужны красивые снимки еды, вы всегда можете обратиться к нам. Мы сделаем очень вкусные фотографии.

Закажите съемку прямо сейчас

Вы можете прямо сейчас связаться с нашим менеджером и обсудить все варианты фотосъемок.

Форма обратной связи