как выбрать фотографа

5 советов для успешного сотрудничества с фотографом.

“Хочу красивые снимки”, “Сделайте мне красиво, вы же фотограф”, “Фотография должна продавать” - первая фраза 80% заказчиков (статистика собранная мной за много лет работы). Кажется смешным и именно вы бы не поставили такую задачу, а кто тогда эти люди?

Огромный выбор камер по доступным ценам рождает гигантскую конкуренцию среди фотографов, это позволит вам найти того, кто скажет: “Окей, ща все сделаем”. Как думаете, чем закончится подобный подход к серьезному процессу?

Кстати, о процессе - получение красивых кадров, удовлетворяющих каждому вашему желанию начинается с обсуждения идеи и предоставлением требований к снимкам. В этой статье я хочу затронуть трудности с которыми сталкивается заказчик. Я расскажу с чего стоит начать, сколько это может стоить и какие ошибки не стоит допускать. Надеюсь мои советы помогут вам при поиске и выборе того самого фотографа, работой которого вы останетесь довольны.

Совет 1. Определите цель.

Первый вопрос на который стоит ответить: “Зачем мне нужны снимки?” “Какова их цель?”

Фотографии для интернет-магазина отличаются от кадров для блога или сообщества в соцсети - у них разная цель. Первые должны дать возможность вашему покупателю потрогать товар, захотеть его купить, вторые должны мотивировать на комментарий или репост, вызвать аппетит и зависть.

После того, как вы определите конечную цель вам будет легче передать свою идею, предметному фотографу.

Кроме того, от цели зависят и технические характеристики конечного материала: размер, формат, цвет, количество и т.д.

Совет 2. Сформулируйте идею.

Просмотрите снимки на сайтах конкурентов, загляните в инстаграм и pinterest. Подберите несколько концепций и переспите с ними. Не нужно торопиться, у вас всегда есть пару дней для осознания, это лучше, чем начать сразу и получить “говененнькие” кадры, которые все равно затем придется переделывать.

На что стоит обратить внимание в первую очередь:

  • Фон. Для карточек товаров зачастую нужен однотонный фон (белый, серый, черный зависит от дизайна сайта). Для баннеров или снимков соцсетей, фон может быть цветным, сложным. Например в статье о фуд-съемке (вставить ссылку на статью о фудсъемке) я рассказываю, что в кадр можно поставить человека или добавить другие объекты для того чтобы подчеркнуть предмет съемки и показать масштаб.
  • Количество. Вашему интернет-магазину требуются снимки продукции? Чтобы клиент мог “потрогать” товар и захотеть его, нужно от 2 до 4 кадров. У вас 1000 товаров? Ага-ага, можно смело говорить фотографу, что необходимо 2-4 тысячи кадров, это кстати и на скидку тянет;)
  • Формат. Instagram любит квадратики! Да и мега-размер тут совершенно не нужен, приложение все равно порежет картинку до 1080 пикселей, поэтому требовать от фотографа снимки в полном размере не стоит. Ну, и не лишним будет предупредить фотографа, чтобы сразу думал о квадратах и готовился кропать, не переживайте, он поймет о чем речь.
  • Размер. Выше я уже привел пример с инстаграмом, добавлю еще пару слов. Если вы не собираетесь печатать снимки на хорошей бумаге размером больше метра по широкой стороне, обсудите это с фотографом. Я обычно (читай всегда), отдаю 2 архива со снимками: 1-й фулсайз, вдруг захочется распечатать, 2-й для публикации в сети.

Совет 3. Не всегда необходимо снимать в студии.

Девочки мечтают попасть в студию, в классическом ее понимании, и посмотреть на этот мир изнутри. Но не всегда это нужно. Большая часть моих съемок происходит вне студии. Отвечу сразу на ваш вопрос: “Как же так?”. Все просто, снимать в помещении клиента, когда присутствует заказчик, менеджеры, повар (если речь о ресторане) гораздо проще. И всего-то? А вот и нет. Бывают съемки, когда необходимо отснять несколько тысяч наименований. Представляем поток газелей у студии, грузчиков, которые приносят, уносят коробки. Такая съемка будет стоить овердохрена денег + несет риски потери/поломки, опозданий и остальных прелестей. Все становится гораздо проще, когда на съемку приезжаю я с ассистентом, ставим студию прямо на складе/кабинете/улице и процесс пошел.

Теперь пара моментов про съемку на улице. На улице можно снимать вообще все. Но вряд ли вы найдете фотографа, который согласится снимать ювелирные изделия на улице в зимнее время. Да и ни к чему такие подвиги, когда есть теплая студия. Поэтому учитывайте погоду, время года, время дня и прочие мелочи. Иногда, конечно же, нужна съемка на улице, например, для каталога одежды вам захочется отснять молодежь в лучах летнего солнца, так не стесняйтесь, в данном случае к черту стены.

Совет 4. Рассчитайте свой бюджет.

Найти предметного фотографа в Москве можно бесплатно, а некоторые хотят получить 500-1000 рублей за один кадр. Я не буду уходить в рассуждения относительно бесплатных студентов-фотографов, детей лучших друзей и родственников, я думаю вы понимаете, чем чаще всего подобное сотрудничество заканчивается, также не будем рассматривать фотографов, которые сотрудничают с National Geographic и Coca-Cola по очевидным причинам. Найдите 5-10 фотографов и студий, сравните цены и предоставляемые услуги. Рассчитайте необходимое количество кадров на предмет и количество предметов. Обычно на один товар приходится 2-3 снимка.

Если у вас очень большой каталог товаров и/или он постоянно увеличивается и появляются новые позиции, договоритесь об обучении и установке своей собственной студии.

Совет 5. Не торопитесь.

Никогда не торопитесь при съемке, а лучше заложите немного больше времени. Фотография это творческий процесс и подгонять фотографа это самое глупое занятие. Я редко рассказываю свои анти-кейсы, но сейчас то самое время;)

Во времена самого начала пути в коммерческую фотографию, меня ослепило предложение о проведении фотосъемки для магазина шуб и меха. К сожалению это была одна из неудачных съемок. Одна из проблем был в отсутствии достаточного времени у менеджера. Она куда-то жутко торопилась и постоянно говорила об этом. Это сбивало меня (напомню, я тогда только начинал и не знал как с этим работать) и моделей, которые легко поддержали идею свалить пораньше. Если вам интересно о том, как не нужно снимать мех, читайте статью “Как не стоит снимать шубы и мех”.

Московский закат

Очень надеюсь, что потратив несколько минут на чтение этой статьи вы сэкономите время, деньги и самое главное вам удастся получить качественные фотографии, которые будут радовать и вас и ваших клиентов;)

Закажите съемку прямо сейчас

Вы можете прямо сейчас связаться с нашим менеджером и обсудить все варианты фотосъемок.

Форма обратной связи