Вы уже знаете, что я не очень люблю рассказывать антикейсы. Но иногда случаются такие ситуации, рассказать о которых просто необходимо.
Эта история будет очень полезна начинающим фотографам, клиентам, ну а профи посмеются и вспомнят свои косяки.
Всегда стараюсь раскладывать важные детали по пунктам, поэтому в конце статьи возможно соберу несколько рекомендаций и советов.
История произошла много лет назад. Мне позвонил приятель и попросил помощи, нужен был фотограф со своим светом для съемки шуб и разных меховых одёж для сайта магазина. Договорились о съёмке шуб на белом фоне без изысков. Спустя время, я уже остыл, разобрал ситуацию двадцать пять раз и сделал выводы, о чем сегодня совершенно не жалею. От меня требовалось отснять за два дня всю красоту сибирских животных на красивых девушках, фотоаппарат, свет и умение нажимать кнопку. Моделей, тех самых красивых девушек, помещение и все остальное предоставлял заказчик — “съёмка на раз-два” подумал я и начал протирать оптику.
План съёмки.
Для оптимизации съёмочного процесса накануне вся продукция должна быть отсортирована по цвету — темное, светлое, цветное. Выделено 2 дня времени, 4 модели.
Как прошло в действительности.
Первый звоночек, на который я не обратил внимания прозвенел практически сразу. Фотография меха штука крайне сложная, чтобы показать блеск и цену меха надо покувыркаться со световыми схемами, именно поэтому нужна была сортировка по цветам. Выставив схему под светлое, не стоит снимать темное и т.д.
Как можно догадаться, процесс начинал идти по пиз… кривой с самого начала. По неведомым мне причинам все шубы были вперемешку. Менеджер предлагала снимать разные шубы, в зависимости от ценника или чего-то еще, я уже не помню. Кое как удалось навести порядок. Это сейчас я понимаю как себя вести в такой ситуации, но тогда на выравнивание процесса было затрачено очень много времени. И самое плохое, я начинал нервничать.
Процесс пошел. Первый день завершился нормально, больше никаких проблем не было. Помню спал я без снов, моргнул-выморгнул под шум будильника.
Второй день начался с опоздания модели, серьезного опоздания. Благо вторая девочка была пунктуальной, за что я был ей очень благодарен и работа началась. В целом, кроме постоянной перестановки схем света, проблем не было. А вот после обеда, менеджер со стороны заказчика неожиданно начала куда-то спешить и опаздывать.
Комментарий. Я всегда работаю вместе с заказчиком. Показываю результат, рассказываю почему именно так, отвечаю на вопросы. Иногда показываю снимки до и после, чтобы клиент видел разницу и понимал, как кадр будет выглядеть после обработки.
Для всех было удивлением, что менеджер (представитель заказчика) в корне изменила свое отношение. Ей стало фиолетово на процесс и результат, что не помешало внести предложение сделать несколько кадров для рекламных баннеров 0_о.( о чем раньше не было и речи) Это уже был не звонок, но колокол. Ну ок, пути отступления особо не было, во-первых, мне нужны были кадры для портфолио, во-вторых, дополнительные кадры сулили дополнительную прибыль.
Основная программа была завершена в кратчайшие сроки, началась дополнительная программа.
Расширение программы.
Заказчик хотел кадры шуб на белом фоне для сайта, помните? А в итоге второй день был полнейшим экспромтом на свободную тему. Каких-либо деталей и пожеланий о размере, формате, концепции не было. На моделей надели самые дорогие шубы и начался цирк. Вспоминая и анализируя этот день я помню, что все это окончательно вывело меня из равновесия и я стал скорее наблюдателем с камерой, фиксирующим тот сюрреализм, который происходил на площадке. Это была одна из самых больших ошибок за всю мою карьеру фотографа. Ни до, ни после я не терял самообладание и, так или иначе, контролировал съёмочный процесс. Менеджер, (представитель заказчика) заставляла моделей ползать аки тигрицы, сидеть в странных позах на скамейках и стоять у стен в пошловатых позах, которые подошли бы для съемки костюмов для салона эротического белья. В какой-то момент времени мне удалось абстрагироваться, взять себя в руки, а ситуацию под контроль и выровнять процесс. Как? Я поднял тему финансов и предложил работать по моей схеме, а не вот это вот все=). Менеджер приняла мои условия , были оговорены детали и выстроен процесс под новые реалии.
Эпилог
Рано или поздно любой беспорядок упорядочивается. Съемка была завершена. Но мне не давало покоя чувство незавершенности.
Комментарий. Я очень редко обрабатываю снимки в день съёмки. Я люблю “переспать” с идеями и картинками в голове. Берусь за обработку на следующий день. Завершаю пару кадров, так сказать показываю идею и отправляю снимки ретушеру.
В этот вечер я сделал исключение и решил одним глазком просмотреть материал. Кадры первого дня были неплохими, а вот второй день… Тогда я еще не сотрудничал с ретушерами и делал все сам. Ушло очень много времени на обработку, некоторые кадры вытянуть не удалось. В результате заказчик был недоволен (и я его понимаю). Очень помогло то, что я общался с ним не напрямую и был не единственным кто хотел получить оплату и спустя пару месяцев деньги были получены.
А теперь давайте сделаем выводы.
Совет 1. Систематизация и план.
План для того и создан, чтобы не допустить хаоса, попасть в тайминги и достичь результата. Любые изменения плана повлияют на весь процесс, подумайте несколько раз перед редактированием плана. Старайтесь систематизировать любой процесс. Если что-то пошло не так, пробуйте расширить тайминги, сократить программу. Но учитывайте человеческий фактор.
Совет 2. Контроль процесса
Хотите того или нет, но руководитель процесса в студии — фотограф. Не теряйте голову. Вас дергают, что-то хотят предложить, сделать еще 2-3 кадра вне программы? Остановитесь, подумайте, оцените. Я очень долго учился говорить нет. Это умение в дальнейшем сэкономило много нервов и денег.
Совет 3. Не надейтесь на постобработку.
Почти каждый кадр можно “вытянуть”, но какова будет цена этого? Запомните, чтобы быть хорошим фотографом, нужно быть максималистом. Не бойтесь лишний раз проверить схему, смотрите на гистограмму и построение кадра, не нравится — поправьте!
Совет 4. Дополнительные пожелания.
Если появились дополнительные пожелания во время съемки всегда, ВСЕГДА оценивайте свои возможность и влияние на основную программу. Понадеялись на авось, ждите проблем.
Совет 5. Нервы.
Когда действующих лиц несколько возникают разногласия, идеи и все стремится к беспорядку. Главное не терять контроль. В такой ситуации можно взять короткий таймаут. Если обстановка раскалена, остыньте, предложите чаю, перейдите к обсуждению глобальной идеи, попробуйте услышать вашего клиента и его идею. Ни в коем случае не нужно проявлять агрессию, нетерпение или замыкаться, это вызовет негатив, покажет вас со слабой стороны и только усугубит ситуацию.
![Антикейс. Процесс выстраивания фотосъёмки](https://photohour.ru/wp-content/uploads/2019/07/antikeys_shop_footer-1024x246.jpg)
Не бойтесь попадать в такие ситуации, именно в это время вы учитесь, да и будет что потом вспомнить. Даже когда вас съели есть два выхода;)